Sensibilidad Química Múltiple (SQM)

Tal como también se indica en la página web de picuida, de la Consejería de Sanidad de la Junta de Andalucía, queremos compartir “…un documento muy interesante, elaborado por un equipo de profesionales de las Áreas Hospitalarias de Puerto Real – Puerta del Mar y el Distrito Sanitario de Atención Primaria Bahía de Cádiz-La Janda y coordinado por Manuela Lacida Baro. Concretamente, ha sido elaborado en 2016 y revisado – actualizado en octubre de 2017…”

El documento se titula “Mejora de la atención a las personas con Sensibilidad Química Múltiple (SQM)” y se puede descargar desde el enlace de la página.

Captura de pantalla 2017-11-10 a las 17.31.50

“…El objetivo de este documento es contribuir a un mayor conocimiento de la Sensibilidad Química Múltiple (SQM) basado en la mejor evidencia científica disponible y en el consenso entre personas expertas, para ayudar a los profesionales sanitarios en la toma de decisiones sobre los mejores cuidados y avanzar en unas pautas comunes de actuación, contribuyendo a una atención integral a las personas afectadas y a la sensibilización de la sociedad en general ante este problema de salud.

La Sensibilidad Química Múltiple (SQM) es la denominación más utilizada para describir un síndrome complejo que se presenta como un conjunto de síntomas vinculados con una amplia variedad de agentes y componentes que se encuentran en el medio ambiente, presentándose dichas reacciones con una exposición a niveles comúnmente tolerados por la mayoría de las personas. A pesar de ser la SQM el término más común empleado, hay otros términos utilizados tanto en la literatura científica como por los medios de comunicación para describirlo, como los siguientes: “Síndrome de hipersensibilidad química”, “Alergia universal”, “Sensibilidad alimentaria y química”, “Alergia cerebral”, “Enfermedad ambiental”, “Enfermedad del Siglo XX”, “Síndrome de Respuesta a las Sustancias Químicas”, o incluso “Enfermedad ecológica”….”

Miguel Quintana Sancho

Anuncis
%d bloggers like this: